1. Крохи помидорчики - маринованные
Ингредиенты
10 кг манюних помидорчиков
6 шт. сладкого печика
6 шт.горького перчика
6 шт. веточек петрушки
Чесночёк
Лавровый листик
Перец душистый горошком
Солька
Сахарок
Уксус 9% уксус(можно яблочный)
И минеральная вода!!!
Как приготовить
По этому рецепту консервирую давно. Очень хорошие помидорчики получаются! Так как сейчас благодатная пора для консервации. а помидоров уродило немеряно, решила немного усовершенствовать свой рецепт.И добавила к своему рецепту зелень петрушки . И вот что получилось:
Берём помидорчики моем и сортируем - крошечные в одну баночку, побольше в другую.
Готовим стерильные баночки.
И раскладываем на каждую 3 литровую баночку
1 шт. сладкий перчик
1 шт. горький перчик(маленький или половинку большого)
3-4 зубочка чесночка(режем)
1 шт. веточку петрушки
И заливаем кипяточком(минеральная вода) по плечики банки, пусть баночки постоят 10 минут. затем сливаем и кипятим воду заново.Повторяем эту процедуру ещё два раза.
Перед тем как залить третий раз: На 3 литровую баночку:
3столовых ложки сахара
3столовых ложки соли
3столовых ложки уксуса
3 лавровых листика
8-9 горошин душистого перчика
Заливаем всё это кипятком и закатываем, укутываем. И ждём зимы!!! Зимой то - что надо!!! Подавать холодненькими к водочке, картошечке и селёдочке!!!
2. Огурцы хрустящие
Ингредиенты
Огурцы
Набор для соления:
зонтики и стебли сухого укропа
чеснок
зерна горчицы
фенхель
чёрный перец горошком
листики черной смородины, хрена, вишни, дуба
Рассол-маринад:
1,5 л. воды
3 столовые ложки крупной соли
2-3 столовые ложки сахарного песка
1 чайная ложка лимонной кислоты
Как приготовить
Такие огурчики хороши, как сами по себе, так и в салатах, рассольника и солянках.
Огурцы тщательно моем, отрезаем "попки".
Банки и крышки стерилизуем. Мне повезло, я купила очень хорошие полуторалитровые баночки без "плечиков" с широким горлышком. Для консервации огурцов и помидоров самое то, что надо.
На дно банки укладываем листья хрена, укроп. Огурцы располагаем в банке "стоя". Красиво размещаем чесночок, листики смородины, вишни и дуба, зонтики укропа.
Заливаем огурцы кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доливаем до нужного количества, кладём сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения
В банки с огурцами закладываем зернышки горчицы и перца, фенхель, укладываем укроп, заливаем горячим маринадом. Укупориваем, переворачиваем, закутываем и оставляем до полного остывания.
3. Икра из зелёных помидоров
Ингредиенты
Зелёные помидоры-3 кг
Перец болгарский-0,5 кг
Лук репчатый-0,5 кг
Морковь-0,5 кг
Масло растительное-200 г.
Сахар - 200 г.
Перец горький (без семечек)-1 стручок
Соус томатный острый (у меня "Помито соус для пасты острый"- 370 г., состав:мякоть помидоров, томатный концентрат, лук, оливковое масло, соль, крахмал тапиока, чеснок, ароматизаторы, перец чили, сахар)-0,5 кг
Соль- 1 ст.л.
Чёрный свежемолотый перец-1/3 ч.л.
Как приготовить
Всё мелко порезать, морковь-на тёрке, сложить в большую алюминиевую кастрюлю (у меня 5 л), варить 1,5 часа, затем добавить масло, варить ещё час.
Разложить по стерилизованным баночкам,закрыть.
4. Кабачки на зиму
Ингредиенты
2кг кабачков
600гр моркови
600гр лука
400гр томатной пасты
400гр воды
1стакан сахара
1стакан раст.масла
чуть меньше стакана уксуса
1ст.ложка соли
4зубчика чеснока
4 больших, мясистых болгарских перца
Как приготовить
Кабачки очистить порезать кубиками(если кабачки старые-разрезать вдоль и вынуть мягкую сердцевину с семенами).
Морковь натереть на терке.
Лук крупно порезать и обжарить.
Чеснок растолочь.
Все выложить в кастрюлю,добавив остальные ингридиенты, перемешать.
Варить около 30мин., с момента закипания, время от времени помешивать.
Разлить в стерилизованную тару, перевернуть, укутывать не обязательно.
5. Маринованый перец
Ингредиенты
На 5 кг перца:
1,5ст растительного масла;
1,5ст уксуса;
1ст сахара;
1,5 ст.л соли;
чеснок.
Как приготовить
В небольшую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар. Довести до кипения. В этот кипящий раствор окунаем порциями перец на 3 - 5 минуток.
На дно стерильных банок положить 3 - 4 зубчика чеснока, далее закладываем перец, накрываем крышками и стерелизуем 15 минут, закатываем, переворачиваем до остывания.
6. Соте из баклажанов (мультиварка)
Ингредиенты
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 шт. сладких перцев,
1/2 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
5 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.
Как приготовить
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, сладкий перец, лук, баклажаны, морковь, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Добавить пару стаканов воды. Тушить 40-50 минут в режиме "Тушение". За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
7. Шампиньоны маринованые по-венесуэльски
Ингредиенты
1 кг. шампиньонов
1/3 стакана уксуса 9 %
1/2 стакана растительного масла
6 зубков чеснока
20 горошин черного перца
10 лавровых листков
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
Как приготовить
Кто не пробовал еще эти чудо грибочки, очень много потерял.
Как говорил Райкин - вкус специфический!!!!
Обалденно вкусные, в меру острые, чесночек с лавриком в паре дают такой аромат - ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!!! Итак.
Грибы вымыть, большие разрезать пополам.
Сложить в кастрюлю.
Положить перец, лаврик и давленный чеснок.
Влить масло и уксус.
Посолить и подсахарить.
Перемешать.
Варить на среднем огне до закипания.
Грибы нагреваются и начинают терять воду, маринада становиться больше.
Как закипит, варим на маленьком огне ровно 5 минут и выключаем.
Даем остыть в кастрюле.
Перекладываем в чистую банку и закрываем обычной крышкой.
Отправляем в холодильник на 4 часа.
А потом открываем, ставим на стол, наливаем в стопочку ледяной водочки и .... Вкуснятина необыкновенная!!!!!
8. Салат закусочный с капустой
Ингредиенты
1 кг капуста белокачанная
1 кг огурцы грунтовые
5 шт морковь крупная
1 гол. чеснока
5 шт луковиц крупных
5 шт болгарского перца крупных
6-8 горошин черного перца
3 ст. лож. соли каменной (почти без горки)
7 ст. лож. сахара
200гр. 9% уксуса
200 гр. растительного масла
Как приготовить
Салат лучше начинать делать с вечера, а доделывать утром.
Капусту порезать соломкой и залить крутым кипятком, оставив остывать ее в воде естественным способом (выходит вся горечь)
Нарезать лук, перец тонкими полукольцами, огурцы колечками по 2 мм, морковь на крупной терке, чеснок на средней терке или через чеснодавку.
Смешать все нарезанные овощи, добавив соль, сахар, перец гор.,уксус, масло. И оставить настаиваться на ночь.
С утра слить с капусты воду и дать ей стечь хорошенько.
Смешать капусту с настоявшимися и давшими обильный сок овощами.
Поставить на плиту и довести до начала бурления сока, хорошо перемешав массу, для лучшего прогрева. Уменьшить огонь и дать прогреться салату в течении 5 минут. Но главное чтоб он НЕ КИПЕЛ, а пыхтел и прогревался!!!
Уложить в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть крышками вниз и укутать до остывания.
9. Ассорти овощное сладкомаринованное
Ингредиенты
Овощи очищенные общим весом 3 кг: цветная капуста, кабачок с мягкой кожицей, перец, морковь.
Маринад: 2 л воды, 3 ст. сахара, 3 ст. уксуса 9 %, 2 ст. подсолнечного рафинированного масла, 4 ст.л. соли.
Как приготовить
Овощи вымыть.
Цветную капусту разобрать на соцветия не очень мелко.
Кабачок очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь очистить, нарезать тонкими шайбочками.
Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
Маринад вскипятить, залить им овощи. Довести до кипения и варить 5 мин. при периодическом помешивании.
Разложить горячим в стерелизованные банки, закупорить. Остудить в перевёрнутом состоянии.
10. Помидоры в томатном соке
Ингредиенты
на 8 литровых банок:
3 литра томатного сока "Добрый",
соль - 3 ст.л. с верхом,
сахар - 6 ст.л. с верхом,
помидоры мясистые
Как приготовить
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, залить кипятком, снять кожуру. Делать это лучше небольшими порциями.
Крупные помидоры разрезать на 4 части, мелкие пополам.
Сложить помидоры в вымытые и сухие банки поплотнее, но не утрамбовывая.
Сок, соль и сахар смешать, довести до кипения.
Залить горячим маринадом помидоры.
Стерелизовать 10 минут, закатать.
Остудить в перевёрнутом состоянии.
Приятного аппетита!